?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 2nd, 2017

В чем состоит генетическая обусловленность смерти капитализма, как и предшествовавших ему систем?
Ну, во первых, обусловленность доказывается уже тем, что предшествовавшие системы, рабство и феодализм однажды родившись, развились, достигли зрелости, а потом одряхлели и исчезли.
Нужно только понять в каком биологическом возрасте находится капитализм сейчас? Он молод, зрел, стар, или уже одряхлел?
Можно точно утверждать, что капитализм пережил серьезный кризис в ходе Первой Мировой войны, которая сама по себе была следствием кризиса капитализма, а за тем привела к пролетарским революциям в ряде стран Европы, которые, по большей части удалось подавить в зародыше, а в России только через 70 лет.
Другой кризис капитализма начался в 1929 году с краха Нью Йоркской биржи и в конечном счете привел к Второй Мировой войне и закончился созданием лагеря стран социалистического содружества, простиравшемся от Восточной Германии до Южного Вьетнама и охватившего почти четверть площади стран мира и треть человечества.
Что же случилось потом? Почему социалистический лагерь развалился и его осколки скатились к капиталистическим отношениям, в то время, как капитализм в целом в Мире продолжает оставаться единственнной экономической системой и в целом демонстрирует скорее прогресс, чем деградацию?
Мне кажется, дело в том, что капитализм сумел измениться. Ныне это не такой капитализм, который был при Марксе, Энгельсе и Ленине. Ныне - это капитализм с значительными элементами планирования, госзаказа и поддержки государствами значимых частных проектов и инициатив.
Кроме того современная модель капитализма предусматривает вэлфер, позволяющий не голодать, а в ряде случаев и вполне комфортно существовать безработным, матерям одиночкам, получать приличное лечение больным, не способным за это платить и ряд других ничтяков, которые сильно снижают накал классовых противоречий и мотивацию к классовой борьбе.
Эти достижения капитализма носят не только организационный характер, но имеют материальное обеспечение, источником которого стала НТР, которая позволяет увеличивать производство продовльствия быстрее, чем происходит рост населения, делает удовлетворение ряда потребностей, например в одежде, легко доступными и предоставляет ряд других ключевых возможностей, избавляющих капитализм от серьезных кризисов.
Понятно, что так будет не всегда. Рано, или поздно наука упрется в какой-нибудь трудно преодолимый барьер и капитализм окажется не в состоянии через него перебраться.
Вот тогда и придет время смены систем.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel